Чага в народной медицине
Гриб-паразит Чага содержит в себе множество полезных элементов, поэтому в последнее время все чаще используется для лечения различных заболеваний. Он растет на стволе берез, впитывая в себя множество веществ, необходимых для человеческого здоровья. В его составе представлены:
- полисахариды;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- ферменты;
- меланины;
- железо, маргенец, кальций, цинк.
Благодаря своему богатому составу, Чага нашла широкое применение в народной медицине в нашей стране, и за ее пределами. Стоит сказать, что березовый гриб уже давно используется нашим народом для лечения и профилактики различных заболеваний. В русских народных лечебниках и травниках есть много информации о целебных свойствах Чаги.
Что лечит гриб чага в народной медицине
Регулярное и правильное применение Чаги позволяет вылечить заболевания почек, печени и селезенки, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердца и суставов. Кроме того, прием этого березового гриба поможет уменьшить сердцебиение, укрепить иммунитет, нормализовать артериальное и венозное давление, успокоить нервную систему, а также избавиться от бессонницы.
Гриб Чага также может использоваться для похудения. Он позволяет значительно улучшить метаболические процессы в организме, вывести токсины и шлаки, оптимизировать расщепление жировых клеток.
Кроме того, из Чаги можно сделать чай или отвар, который ощутимо прибавит бодрости с утра, улучшит аппетит и устранит головную боль. Данный гриб можно применять в том числе и наружно. Он отлично помогает при сыпи и угрях на коже, а также при укусах насекомых.
Чага народные рецепты
Перед приготовлением Чаги специалисты рекомендуют отделить более твердую часть, так как именно в ней содержится наиболее количество полезны микроэлементов. Ее необходимо нарезать мелкими кусочками и засушить. Из высушенной Чаги легко можно сделать чай или настойку. Для этого ее необходимо натереть на терке, залить кипяченной водой и дать настояться в течение 3-4 часов. Затем чай или настойку можно принимать по несколько раз в день перед употреблением пищи.