Как заготовить Чагу

В последнее время гриб Чага стал одним из наиболее популярных средств народной медицины не только в нашей стране, но и за ее пределами. Этот гриб-паразит располагается на стволе берез и некоторых лиственных деревьев. Он растет, пока живет дерево, и впитывает в себя все его полезные свойства. В составе Чаге в необходимом количестве представлена клетчатка, органические кислоты, полисахарид, минералы и т. д.

Как обработать березовую Чагу

Собирать Чагу с деревьев можно в любое время года, но специалисты советуют делать это либо ранней весной, либо поздней осенью. Именно в этот временной период ее проще всего найти. Данный гриб растет в лесах по всей территории нашей страны. Стоит сказать, что Чагу нельзя собирать с лиственных деревьев и уже погибших берез, так как такие грибы не представляют абсолютно никакой медицинской ценности.

Собирать березовый гриб лучше всего с помощью крупного ножа или небольшого топора. Нарост необходимо аккуратно подрезать у основания. После отделения от дерева, Чага достаточно быстро твердеет, поэтому ее нужно сразу же нарезать на небольшие кусочки размером 4-5 сантиметра. Затем у людей, как правило, возникает вопрос: «Что делать с Чагой после сбора?».

Как правильно заготовить и хранить Чагу в домашних условиях

Заготовка березового гриба к последующему хранению всегда начинается с его высушивания . Чага очень подвержена воздействию плесени, поэтому ее можно сушить только сухом месте с хорошей вентиляцией. При этом, Чагу нельзя сушить при температуре выше 50 градусов, поэтому гриб лучше не стоит помещать в духовку.

Отметим Ваше внимание на том, чтобы при хранении Чаги большое значение будет иметь тара, в которой она будет храниться. Березовый гриб можно хранить только в плотно закрытых стеклянных банках, а также в полотняных и бумажных мешочках. Перед тем, как поместить Чагу в тару, нужно обязательно проверить ее готовность к хранению.

Гриб обязательно должен быть твердым. Чагу, как и все другие медицинские препараты, нужно хранить в сухом и темном помещении, защищенном от попадания сырости и прямых солнечных лучей.