Как сушить Чагу

Гриб Чага широко известен своими лечебными свойствами. Он содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Регулярное применение Чаги поможет избавиться от различных заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, селезенки и сердечно-сосудистой системы.

Как известно, Чага растет на стволах берез практически во всех уголках нашей страны. Ее можно легко найти самостоятельно. О том, как собирать и сушить Чагу лучше всего, мы расскажем в этой статье.

Как собирать Чагу

Специалисты рекомендую собирать Чагу в середине осени, пока не выпал снег, или в середине весны, пока на деревьях не распустилась листва. Для наиболее удобного сбора березового гриба обязательно потребуется наличие небольшого топорика или крупного ножа. Чага имеет достаточно крепкие наросты, которые прочно цепляются за ствол, поэтому сбор чаги без специальных средств будет очень непростым и трудоемким процессом.

Необходимо сказать, что Чагу можно собирать только с живых берез. Лучше срезать наросты, расположенные ближе к верхушке дерева. Брать грибы с уже погибших деревьев не рекомендуется, так как в них уже практически полностью отсутствуют полезные элементы.

Как сушить березовую Чагу в домашних условиях

После сбора Чаги можно сразу же переходить к ее сушке. Правильно высушить Чагу в домашних условиях можно в самый короткий срок. Для этого ее необходимо предварительно подготовить к этому процессу. Нужно срезать твердую черную кору на поверхности Чаги, а также светлую часть гриба, которая соприкасалась со стволом дерева. Внутреннюю часть гриба следует нарезать небольшими кусочками по 5-6 сантиметров.

Чагу лучше всего сушить естественным способом, не прибегая к помощи специальных нагревательных средств. Нарезанные кусочки березового гриба можно расположить на бумаге и поместить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, надежно защищенном от сырости и прямых солнечных лучей.

В летний период Чагу можно сушить на балконе, а зимой на подоконниках, неподалеку от батарей. При этом средний период сушения этого лечебного гриба составляет 2-3 недели. Сушить Чагу можно и при помощи современных электрических сушилок. При этом, температура нагревания не должна превышать 40 градусов, иначе гриб может при такой сушке утратить все свои полезные свойства.